Viele Menschen entscheiden sich für eine fleischlose, vegetarische Ernährung um sich gesund zu ernähren oder aus Gründen des Tierschutzes. Ähnlich wie bei veganer Ernährung ist es aber wichtig, bestimmte Zusammenhänge – auch medizinische – zu kennen, um Mangelerscheinungen (z.B. Eisenmangel) sowie eine einseitige Fehlernährung zu vermeiden.
Bei vegetarischer Ernährung kann außerdem der Gehalt an Einfachzuckern und gesättigten Fettsäuren sehr schnell zu hoch sein, was ein erhöhtes Risiko für Stoffwechselerkrankungen bedeutet. Denn nicht nur Mikronährstoffe sondern auch die Menge und das Verhältnis an Makronährstoffen in unserem Essen sind von zentraler Bedeutung. Um langfristig Folgeerkrankungen wie Diabetes, Fettstoffwechselstörungen und Herzkreislauferkrankungen zu verhindern, muss auf die jeweiligen Anteile an Makronährstoffen geachtet werden und dass der Anteil an Einfachzuckern und gesättigten Fettsäuren nicht zu hoch ist.
Vegetarische Lebensmittel bieten eine Fülle an gutem und gesundem Essen. Ich erkläre medizinische Hintergründe und Zusammenhänge und worauf speziell zu achten ist, aber auch welche Blutkontrolle im Verlauf sinnvoll ist.