Die rein pflanzliche, vegane Ernährung ist immer noch mit vielen Vorurteilen behaftet, und das möchte ich durch meine ernährungsmedizinischen Beratungen gerne ändern. Ich erlebe, dass oftmals zwar der Wunsch besteht nach einer Umstellung teilweise oder ausschließlich vegan zu essen – um sich gesund zu ernähren, Krankheiten vorzubeugen oder bei einer bestehenden Erkrankung den Körper zu unterstützen, sowie aus Tier- und Umweltschutzgründen – dass aber Zweifel da sind oder Unsicherheit, die Menschen davon abhält es auch umzusetzen. Die meisten Bedenken bestehen darin, ob das Essen schmecken wird, ob es den Alltag kompliziert macht, ob es ausreichend Eiweiß liefern kann und ob es zu Mangelerscheinungen kommen würde. All diese Bedenken sind unbegründet, wenn man das richtige Wissen hat, bestimmte Zusammenhänge kennt und weiß, worauf man achten muss.
Ich begleite mit den nötigen Informationen zu Lebensmitteln sowie zu Mikro-, und Makronährstoffen. Erkläre medizinische Hintergründe und Zusammenhänge und worauf zu achten ist, damit es zu keinen Mangelerscheinungen (v.a. Eiweißmangel, Eisenmangel, Vitamin B12 Mangel, etc.) kommt, aber auch welche Blutkontrolle im Verlauf sinnvoll ist. Und natürlich gibt es Kochbücher und Rezepte, die ich empfehlen kann. Es ist immer wieder eine große Freude zu sehen, wie Patient*innen und Klient*innen im Ausprobieren und Sich-Einlassen auf neue Lebensmittel und Rezepte eine bis dahin ungeahnte kulinarische Welt entdecken.